автор Ondrej Slovak
Термометр T15DS.
![](/staty/img/T15DS_17.jpg)
Вашему вниманию предлагается простой цифровой термометр, который позволяет контролировать температуру от одного - до пятнадцати различных мест, в которых установлены датчики температуры DS18B20.
Диапазон измерения температуры от -55 до +125 ° C, разрешение 0,1 ° C.
Температуры ниже -9,9 или выше +99,9 ° C, отображаются с разрешением в 1 ° C. Отрицательные температуры отображаются со знаком "-", а положительные без знака.
В качестве индикатора температуры применён 3-х разрядный светодиодный индикатор с общим анодом.
Отображение температуры происходит автоматически. Сначала анимацией отображается номер температурного датчика в шестнадцатеричном формате(цифры от 1 до 9 и буквы A,B,C,D,E,F)в течении 3 секунд, затем индикация температуры датчика (10 секунд), номер которого был показан на индикаторе (смотри рисунок ниже).
![](/staty/img/T15DS_2.gif)
Поиск подключенных датчиков происходит после включения питания темометра. Если к термометру подключён только один датчик, то его номер не отображается и на индикатор выводится только температура без анимации.
Термометр собран на микроконтроллере PIC16F88, его так-же можно собрать и на микроконтроллере PIC16F628A. В прикреплённом архиве имеются прошивки для этих микроконтроллеров. Ниже приведена схема термометра. Все датчики подключаются параллельно к одному шлейфу.
![Кликни для увеличения highslide.js](/staty/img/T15DS_sch.jpg)
Если в процессе эксплуатации какой нибудь датчик выйдет из строя, или с ним нарушится электрический контакт, на индикаторе отобразится неисправность в следующем формате - Er.x. где х = номер неисправного датчика (смотри рисунок ниже).
Повреждение датчика или ошибка связи с датчиком, не сразу выводятся на индикатор, а после того, как до него дойдёт очередь.
![Кликни для увеличения highslide.js](/staty/img/T15DS_15.jpg)
Если при включении термометра ни один датчик не будет найден, на дисплее отображается ошибка - E.00. Поиск датчиков при этом по-прежнему повторяется.
При процедуре поиска датчиков, их серийные номера (первые 8 бит) загружаются и сохраняются в микропроцессоре и им присваиваются номера (1- самому маленькому номеру и далее по возрастанию до F, если датчиков 15), и может случиться так, что два или более датчиков схемы имеют один и тот же байт (номер). В этом случае на дисплее отображается ошибка [E.02] и поиск повторяется. Поочередным изъятием датчиков можно определить, какие из них имеют одни и те же коды и заменить соответствующий датчик - другим.
![Кликни для увеличения highslide.js](/staty/img/T15DS_19.jpg)
Термометр собран на двухсторонней, или если убрать ICSP разъем, на односторонней печатной плате на рисунке ниже. Красным цветом обозначены проводники на другой стороне платы, относящиеся к ICSP разъему для внутрисхемного программирования.
![Кликни для увеличения highslide.js](/staty/img/P3Lbrd.jpg)
Трёх-разрядный светодиодный индикатор, припаивается на противоположную сторону от установки панельки микроконтроллера.
![Кликни для увеличения highslide.js](/staty/img/T15DS_10.jpg)
Если для программирования микроконтроллера не использовать ICSP разъем, то будет достаточно односторонней печатной платы.
![Кликни для увеличения highslide.js](/staty/img/T15DS_07.jpg)
Печатная плата. Вид со стороны установки светодиодного индикатора.
Скачать архив;
Архив
Источник: http://s-o.webnode.cz/teplomer-t15ds/verze-2/
|